Томаты и яблоки помогают здоровью курильщиков
Группа американских специалистов из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) выявила связь между рационом бывших курильщиков и здоровьем их лёгких. Согласно проведённому исследованию, для восстановления работы лёгких и торможения негативных процессов в них бывшим курильщикам, равно как и продолжающим курить, необходимо употреблять как можно больше помидоров и яблок.
Участие в исследовании приняли 650 человек из Норвегии, Великобритании и Германии. Учёные провели тестирование лёгких каждого из испытуемых сначала в 2002 году, а затем спустя десятилетие. Для специалистов было важно выяснить максимальный объём воздуха, вдыхаемый участниками за шесть секунд или выдыхаемый за одну секунду. Кроме того, в исследование вошёл отчёт добровольцев за прошедшие десять лет о том, курят ли они до сих пор или бросили, а также о своём привычном рационе и пристрастиях в пище за всё это время. Принимались во внимание и такие факторы, как возраст, пол, вес, рост, физическая активность, экономический и социальный статус.
Основным результатом исследования стало заключение, что в возрасте после 30 лет показатели тестов на функциональность лёгких имели склонность к постепенному ухудшению, особенно у курящих. Однако ухудшение значительно замедлялось, если человек регулярно употреблял в пищу томаты и фрукты, прежде всего яблоки. Наилучшие показатели оказались у тех, кто ежедневно съедал в среднем по два помидора или три порции фруктов.
Специалисты считают, что на основании их исследования можно предположить, что яблоки и помидоры могут в некоторой степени способствовать восстановлению лёгких людей, бросивших курить.
Данные о проведённой работе были опубликованы в научном издании European Respiratory Journal.
24.12.2017 г.