Чеснок спасет курильщиков от рака легких
Потребление чеснока два раза в неделю снижает риск развития рака легких почти вдвое. К такому выводу пришли сотрудники Центра контроля и профилактики заболеваний Цзянсу, пишет The Daily Mail.
Ученые утверждают, что люди, которые включили в свой рацион чеснок, на 44% менее склонны к возникновению смертельной болезни. Чеснок эффективно «работает» даже для курящих (в 80% случаев курение вызывает рак легких) и снижает риск на 30%. В ходе исследования китайцы сравнили данные 1 тыс. 424 пациентов, страдающих раком, и 4 тыс. 500 здоровых добровольцев.
Испытуемых спрашивали о диете и образе жизни. Экспертов интересовало, как часто они потребляют чеснок, курят ли они. Результаты показали, что те, кто потреблял чеснок минимум два раза в неделю, в меньшей степени подвержены риску получить рак даже при наличии вредной привычки и приготовлении пищи на раскаленном масле. О пользе жареного чеснока ученым пока ничего не известно.
Чеснок обладает мощным компонентом, которым является аллицин. Это химическое соединение вырабатывается при измельчении зубчиков чеснока. Вареный или моченый чеснок помогает при воспалении в организме, действует в качестве антиоксиданта, защищая от повреждений, которые могут нанести свободные радикалы.
Ранее проведенные исследования показали, что чеснок защищает от различных легочных заболеваний, рака кишечника (снижает риск на одну треть). По словам сотрудников медицинской школы при Университете Эмори в США, чеснок является универсальным средством против поражений сердца. Связано это с содержащимся в нем диаллил-трисульфидом, который способен предотвратить разрушение ткани сердца, грозящее инфарктом.
Результаты исследования китайских ученых опубликованы в журнале Cancer Prevention Research.
26.08.2013г.