Табак для кальяна
Классический табак для курения кальяна — чёрный иранский табак tumbak (томбак, тумбак). Это обычный табак, выращиваемый в Турции и Иране. Употребляют его в основном в странах Ближнего Востока. Перед использованием его вымачивают в воде, отжимают руками и укладывают в чилим (чашку), при этом уголь кладется непосредственно на табак.
Большое распространение получил mu’ essel (массиль, маассель, масил) — дословно «медовый». По виду напоминает варенье, а представляет собой крупно нарезанный табак, смешанный с фруктовыми и травяными добавками и ароматизаторами. Для придания липкости в его состав вводят смесь патоки или меда, иногда сахара.
Существует нечто среднее между томбаком и массилем — jurak (журак). Обычно это черный табак с добавлением патоки, хотя могут присутствовать и фруктовые добавки. Производится в Индии, наиболее популярен на Пиренейском полуострове.
Качественный свежий массиль должен быть влажным и липким, из него даже может сочиться жидкость. Табак для кальяна сначала заворачивается в целлофан, чтобы он оставался влажным, а затем упаковывают в картон. Рекомендуется хранить его в герметичной упаковке при умеренной температуре (можно даже в холодильнике). Чёрный табак может просто заворачиваться в бумагу, поскольку он сухой.
Табак для кальяна производят во многих странах Востока, но самые лучшие марки кальянного табака делают в Египте и в Объединённых Арабских Эмиратах.
Среди всемирно известных производителей кальянных табаков такие марки, как El Nakhla, Al Fakher, Havana, Al Ajamy.
Начинать рекомендуют с таких вкусов как яблоко, дыня, виноград, смесь фруктов. Постепенно Вы сами выберете «самые вкусные» табаки, исходя из личных предпочтений.