Состав электронной сигареты и жидкости для электронных сигарет


Как более безопасная альтернатива обычным сигаретам на свет появились сигареты электронные.

Изобретены и запатентованы они были в 2003 году гонконгской компанией Ruyan Group Ltd. Позже появились также и другие производители.

Производители выделяют следующие преимущества электронных сигарет:
  • отсутствие канцерогенов и более чем 4000 вредных веществ (включая смолы), содержащихся в дыме обычной сигареты;
  • нет эффекта пассивного курения (за исключением никотина);
  • пожаробезопасность;
  • нет необходимости проветривать помещение из-за задымлённости;
  • при их использовании не остаётся неприятного запаха изо рта, от рук и одежды, пепла и грязи тоже нет;
  • устраняются многие причины возникновения кашля, возникающего при курении табака;
  • даже если курить их непрерывно в течение 3 часов, пальцы не желтеют;
  • от них зубы не становятся жёлтыми;
  • теоретически менее вредны или даже безвредны для человека;
  • их можно использовать в местах, где запрещено курить.

Электронные устройства для вдыхания похожего на табачный дым нагретого пара, генерируемого из специальной курительной жидкости, выпускаются в формате не только сигарет, но и сигар, курительных трубок. Встречаются также модификации, на стандартные принадлежности табакокурильщика совсем не похожие. Их называют Моды — от английского «modification».

Рассмотрим состав электронной сигареты и принцип её действия.

Электронная сигарета внешне похожа на обычную, только корпус у неё из нержавеющей стали. В конструкцию входит небольшая литиевая батарея, микроэлектронная цепь, распылитель и фильтр-картридж. На конце сигареты — маленькая лампочка, имитирующая горение. Мундштук изготавливается из антибактериальных материалов, что делает его безопасным даже при продолжительном использовании. Также прилагается зарядное устройство, иногда замаскированное под портсигар, похожий на обычную пачку сигарет. Для подзарядки требуется около 5 часов, а заряда хватает на двое-трое суток курения.

Включение бывает ручным (необходимо нажать кнопку) или автоматическим (во время затяжки датчик давления фиксирует наличие тяги). По принципу работы электронная сигарета напоминает ингалятор.

При нагревании жидкость для электронных сигарет принимает газообразную форму, создавая пар, имитирующий табачный дым. Пар более высокой плотности генерируется при медленной и глубокой затяжке. Если плотность пара снижена, это может означать необходимость подзарядки электронной сигареты. Для этого литиевую батарею надо отсоединить и вставить в подключенное к источнику электроэнергии зарядное устройство. Подзарядку можно производить как в домашних условиях, так и в автомобиле. Специальный индикатор покажет, когда процесс зарядки будет завершён и электронную сигарету можно снова использовать. Это удобно и практично.

В основе конструкции электронных сигарет лежит либо Атомайзер (Atomizer), либо ультразвуковой распылитель. В первом случае густой пар, напоминающий внешне сигаретный дым, образуется методом нагревания специальной жидкости на раскалённой нихромовой спирали, находящейся внутри атомайзера.

Распылитель и ёмкость с жидкостью для курения соединены в картридже. Когда курильщик делает затяжку, распылитель начинает функционировать.

Существует 4 вида картриджей для электронных сигарет: с высоким, средним и лёгким содержанием никотина, а также без никотина. Существует также большой выбор ароматизаторов (лимон, ваниль, мята, кофе и др.). Расход картриджа зависит от его вместимости и модели сигареты. Приблизительно один картридж для электронной сигареты заменяет 5-7 обычных сигарет.

Состав жидкости для электронных сигарет состоит из основы, пищевого ароматизатора и никотина (или без него). Наибольшая составляющая жидкости — антиоксиданты и вода. За основу используются глицерин, пропиленгликоль и полиэтиленгликоль, смешанные в различных пропорциях или по отдельности. За это иногда жидкость для электронных сигарет еще называют глицериновым раствором. Пропиленгликоль и глицерин давно уже используются в табачной промышленности. На данный момент проводятся исследования на безвредность данных веществ при вдыхании аэрозоли.

Глицерин (1,2,3-пропантриол или 1,2,3-тригидроксипропан) — простейший представитель трёхатомных спиртов. Химическая формула – C3H5(OH)3. Вязкая прозрачная бесцветная гигроскопичная жидкость, неограниченно растворимая в воде. Имеет сладкий вкус, за что и получил название («гликос» – сладкий). Температура кипения 290°С.

Широко применяется в различных областях промышленности. Используется для производства моющих и косметических средств, медицинских препаратов, пластмасс, смол, взрывчатых веществ, табачных изделий (для регулирования влажности табака, чтобы смягчить вкус). Эфиры глицерина применяются в производстве прозрачных упаковочных материалов (целлофан). В качестве пищевой добавки (Е 422) глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ. Его также используют при получении горчицы, желе и уксуса, и для придания «мягкости» безалкогольным напиткам. Благодаря гигроскопичности, обладает консервирующими и антисептическими свойствами (происходит дегидратация бактерий). Входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

При дегидратации глицерина образуются полиглицерины или акролеин (токсичное соединение, сильно раздражающее слизистые оболочки глаз и дыхательных путей).

Пропиленгликоль (1,2-пропандиол, 1,2-диоксипропан) — относится к классу предельных двухатомных спиртов. Химическая формула – СH2(OH)-СH(OH)-СН3. Вязкая бесцветная прозрачная жидкость со слабым характерным запахом и с чуть сладковатым вкусом. Температура кипения 187,4°C. Является хорошим растворителем как гидрофильных, так и гидрофобных веществ, что позволяет с его помощью смешивать вещества, которые сами по себе не смешиваются. Благодаря гигроскопическим свойствам, позволяет сохранять требуемую влажность пищевым продуктам и табаку при длительном хранении. Имеет стерилизующие, консервирующие и бактерицидные свойства. Широко применяется в медицинской и парфюмерной промышленности. Используется в косметике для приготовления эликсиров, лосьонов, эмульсий, кремов, паст, помад, шампуней и других препаратов в качестве носителя, смягчителя и увлажнителя. Применяется для экстракции многих природных ароматизаторов. В большинстве стран мира пропиленгликоль разрешён для использования в качестве пищевой добавки (E1520). Входит в состав кондитерских изделий, безалкогольных, слабоалкогольных газированных и энергетических напитков. Используется при экстренном замораживании ягод, фруктов, мяса птицы и для увеличения срока хранения хлебобулочных изделий. В различных отраслях промышленности низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля используются в качестве антифризов.

Продуктами реакции окисления пропиленгликоля являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др.

Из организма частично выводится в неизменном виде, частично превращается в молочную кислоту и метаболизируется в организме. Канцерогенных свойств не проявляет.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ, ПЭО, макрогол, полиэтиленоксид) — полимер этиленгликоля (этиленоксида). Химическая формула – C2nH4n+2On+1. В зависимости от средней молекулярной массы — вязкие жидкости, воскообразные вещества или кристаллические термопластичные полимеры. Жидкими являются полиэтиленгликоли с молекулярным весом 200-600, твердыми — с 1000-6000Да. Полиэтиленгликоли широко используются в косметике, бытовой химии, текстильной, каучуковой, металлообрабатывающей промышленности, фармакологии, медицине и др. Применяются как флокулянт и коагулянт при обогащении руд, как связующее твёрдого ракетного топлива и в качестве растворителя. Повышают эффективность вторичной нефтеотдачи, связующее и загуститель в красках и латексах. В сельском хозяйстве применяются как криопротектор, основа регуляторов роста растений. Используются в медицине и косметике (основа для мазей). Как пеногаситель ПЭГ зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1521. Эмульгатор.

Никотин — маслянистая гигроскопическая жидкость со жгучим вкусом и неприятным запахом, в основной форме легко смешивается с водой. Алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых, преимущественно в табаке. В жидкостях для курения используют как натуральный, так и синтетический никотин. Сильнодействующий нейротоксин. Ранее широко использовался как инсектицид. Легко проникает через кожу. Быстро растворяется в крови и распространяется по организму, достигает мозга примерно через 7 секунд после ингаляции. В малых концентрациях действует возбуждающе, повышая уровень адреналина. Также повышает содержание глюкозы в крови. Курящие чувствуют расслабление, спокойствие и живость, а также небольшую эйфорию. Вдыхание никотина приводит к никотиновой зависимости – одной из основных причин, почему так трудно бросить курить.

Длительное употребление никотина может вызвать такие заболевания, как гипергликемия, артериальная гипертония, атеросклероз, тахикардия, аритмия, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда. В больших дозах никотин — очень сильный яд, вызывающий паралич нервной системы и смерть.

Необходимо помнить, что электронная сигарета, будучи технически сложным устройством, обязательно должна быть сертифицирована.

Электронные сигареты были созданы с целью снижения табачной зависимости, как одно из средств бросить курить. Но адекватных исследований этих сигарет не было. Клинические исследования на их безвредность и эффективность в борьбе с курением не проводились, так что курение электронных сигарет представляет некоторый риск. Согласно отчёту FDA, в их дыме было обнаружено высокое содержание различных химикатов, таких, как диэтиленгликоль (входящего в состав антифриза) и нитросамин (приводит к возникновению рака). Также экспертиза доказала наличие примеси никотина даже в составе наполнителя тех устройств, где, по заверениям производителей, его нет. Какой могут нанести организму вред электронные сигареты, предстоит ещё изучить.

Так что стоит подумать, прежде чем начинать курить электронные сигареты.

Реклама: