Кто придумал хьюмидор?
Хьюмидор был изобретен в середине XX века — относительно недавно, если сравнивать с многовековой историей самой сигары. Как люди веками обходились без этого, на наш сегодняшний взгляд, важнейшего сигарного аксессуара? Оказывается, очень просто. Влажный тропический климат Центральной Америки, откуда родом сигары, идеально подходит для хранения табака: в этих условиях ему и не сухо, и не влажно.
Европейский климат хоть и отличается довольно сильно от тропического, все же способен обеспечить сигаре достойные условия «проживания». В частности, летом в равнинных регионах Европы влажно и тепло, и сигара чувствует себя достаточно комфортно. Зато зимой ей гораздо труднее сохранить свои изначальные свойства: холод вреден теплолюбивому табаку.
В старину, при наличии в доме камина, сигары держали в специальных неотапливаемых комнатах с оптимальной для них влажностью и температурой. Каменные стены, мощные дубовые двери и деревянная отделка внутренних стен полуподвальных помещений европейских домов и замков создавали идеальные условия для хранения сигар. Такие комнаты становились одним огромным хьюмидором, где сигары, обернутые в теплую материю, могли храниться сколь угодно долго.
Никто бы и не подумал изобретать специальное устройство для хранения сигар, если бы в конце первой половины XX века во многих странах Европы не получили широкое распространение системы центрального отопления, которые, в отличие от каминов, уравнивали температуру и влажность всех помещений. Европа согрелась и, в буквальном смысле, «высохла».
И вот тут начались проблемы. Теперь не оставалось того заветного уголка, где было бы комфортно жить сигарам.
Разумеется, повсеместная «засуха» немедленно отразилась на качестве продаваемых в Европе сигар. В то время практически все сигары, пролежавшие на прилавках европейских магазинов хотя бы несколько дней, портились и уже не могли доставить курильщику положенного удовольствия.
Мало того, что сигары теряли свои свойства уже на стадии их хранения в лавках, после покупки и хранения в домашних условиях их вкус окончательно портился.
Соответственно любители сигар никак не могли взять в толк — что же такое происходит, и почему сигара уже не доставляет прежнего удовольствия.
Технология правильного хранения сигар была изобретена еще в 1907 году Альфредом Данхилом. Он первым установил в своем Лондонском магазине шкаф, специально оборудованный для хранения сигар. Толстые деревянные стенки, плотно закрывающаяся дверь и небольшой резервуар с водой в уголке - вот и вся технология. Резервуар с водой создавал высокую влажность, а стенки и дверцы не давали влажному воздуху быстро выходить наружу, концентрируя его внутри шкафа. Однако революционная новинка не получила широкого распространения.
И вот, спустя годы проблема хранения сигар стала весьма актуальной. И первым, кто решил эту проблему, был Зино Давидофф, только что вернувшийся в то время с Кубы. Для человека, изучившего все тонкости сигарного дела, разница в качестве одних и тех же сигар на их «родине» и в Европе была очевидна. Как истинный приверженец качества и ценитель вкуса, он задался вопросом - как же создать и сохранить оптимальные для сигар условия? Идея создать специальное устройство, которое могло бы поддерживать температуру и влажность, жизненно необходимые для сигар, причем независимо от тех же показателей внутри помещения, пришла как будто сама собой. Сложнее оказалось ее реализовать и воплотить в жизнь.
Первыми хьюмидорами были обычные шкафы, в которых стоял сосуд с водой, а также небольшая деревянная коробка с куском влажной ткани на дне. Качество сигар, которые 3ино Давидофф хранил в своих первых хьюмидорах, заметно отличалось от тех, что продавались в тогдашних европейских магазинах. Это замечали и курильщики, и продавцы сигар. Убедившись, что такое нехитрое приспособление дает реальный результат, Зино «убил сразу двух зайцев». Он улучшил качество продаваемых в своих магазинах сигар, и воспользоваться им для борьбы с конкурентами. Мало того он просто обязал все магазины, где продавались сигары под маркой Davidoff, использовать новое устройство. В случае отказа он грозился прекратить поставки своей продукции.
Казалось бы чего проще, но консерватизм, присущий людям иногда сильнее очевидных результатов. Посему эту новинку - хьюмидоры не все и не сразу приняли. К примеру, первая крупная серийная партия сигарных хьюмидоров Davidоff была выпущена дочерней компанией Monti только в 1968 году! А во Франции и Испании они вообще получили широкое распространение лишь 15-20 лет назад.